Aviso de Privacidad de The World Justice Project

Responsables del tratamiento de sus datos personales

The World Justice Project, una sociedad sin fines de lucro existente bajo las leyes del estado de Washington, Estados Unidos (en adelante, “WJP”), con domicilio en Av. Michoacán 22, Col. Hipódromo Condesa, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06100, Ciudad de México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, y le informa de lo siguiente:

Finalidad del tratamiento de sus datos personales

WJP utiliza los datos personales que recaba de usted, para la siguiente finalidad, la cual es necesaria para los fines de su interacción con WJP:

  • medir el estado de derecho en México mediante encuestas en todas las entidades federativas de México, de ciudadanos mexicanos y de profesionales involucrados con el sistema legal mexicano para medir sus percepciones y experiencias con el estado de derecho. Los temas encuestados incluirán la percepción de corrupción, seguridad, acceso a la justicia, y experiencia con las distintas autoridades mexicanas.

De manera adicional, WJP utilizará su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para los fines de su interacción con WJP, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • invitarle como individuo y registrarle para eventos y conferencias relacionados con el estado de derecho;
  • administrar varias encuestas;
  • invitarle como organización a unirse a nuestra red de profesionales del estado de derecho;
  • administrar varias competencias relacionadas con el estado de derecho y propuestas de subvenciones;
  • distribuir comunicados de prensa y avisos;
  • revisar y responder a documentos de propuesta, valoraciones, comentarios, fotos, videos u otra información que nos envíe a través de portales en línea, formularios electrónicos, encuestas o partes interactivas de nuestra página Web;
  • administrar e informarle de nuestras estrategias de investigación y programa, así como de nuestras actividades caritativas;
  • enviar comunicaciones a través de una lista de correos electrónicos, incluyendo boletines informativos, actualizaciones y anuncios, publicaciones, comunicaciones relacionadas con eventos, competiciones y otras actividades de marketing relacionadas con WJP, y otras comunicaciones de WJP;
  • administrar, proteger y mejorar nuestro sitio Web; y
  • determinar qué áreas de nuestro sitio Web le gustan y no le gustan a los usuarios en función del tráfico en estas áreas, para el fin de ayudarnos a continuar creando un mejor servicio para usted.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines adicionales o alguno(s) de ellos, puede negar su consentimiento desde este momento enviando una solicitud al WJP, al correo electrónico mexico@worldjusticeproject.orgdonde se le indicará el proceso a seguir para ejercer su derecho.

Datos personales que se recaban

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, WJP utilizará datos personales de identificación, de contacto, académicos o profesionales, laborales, migratorios, sobre características físicas, de origen étnico y racial y de carácter ideológico (creencias religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas).

Cuando WJP utilice datos personales considerados como sensibles tales como datos de origen étnico y racial, requerirá su consentimiento expreso y por escrito en forma similar a lo que sigue:

Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a lo señalado en el Aviso de Privacidad de The World Justice Project, una sociedad sin fines de lucro existente bajo las leyes del estado de Washington, Estados Unidos.

 

______________________
Nombre y firma del titular

Transferencia de datos personales

WJP le informa que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país. WJP podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia:

  • esté prevista en una ley o tratado de los que México sea parte;
  • sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de WJP, a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de los responsables que operen bajo los mismos procesos y políticas internas;
  • sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre WJP y el titular; y,
  • sea con base en los demás supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley, casos en los que como así lo establece dicho artículo, no será necesaria la obtención de su consentimiento.

Usted puede manifestar su negativa a la transferencia de sus datos personales desde este momento contactando al WJP, al correo electrónico mexico@worldjusticeproject.orgdonde se le indicará el proceso a seguir para ejercer su derecho.

Derechos ARCO

En términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales WJP tiene de usted, para qué los utiliza y las condiciones del uso que les da (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que se elimine de los registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstos en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como “DerechosARCO”.

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud correspondiente al WJP, al correo electrónico mexico@worldjusticeproject.org.

De acuerdo con el artículo 29 de la Ley, la solicitud deberá contener la siguiente información:

  • El nombre del titular de los datos personales y correo electrónico;
  • Los documentos que acrediten la identidad, o en su caso, la representación legal del titular de los datos personales;
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; y,
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
    • En caso de solicitudes ARCO de Rectificación de datos personales, el titular deberá indicar, además de lo señalado anteriormente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

El plazo para atender su solicitud será en un máximo de veinte días hábiles contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud. Se le dará contestación acerca de la procedencia de la solicitud por medio de correo electrónico dirigido a su persona o enviando carta al domicilio físico que haya indicado a tales efectos.

Mecanismos y procedimiento para revocar su consentimiento

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado a WJP para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiera seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que WJP no pueda continuar interactuando con usted.

Para revocar su consentimiento, usted deberá presentar una solicitud ARCO de Oposición tal como se detalla en el apartado anterior titulado “Derechos ARCO”, y el mismo proceso detallado en dicho apartado será aplicable aquí.

Limitación del uso o divulgación de los datos personales

Con el objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, WJP le ofrece los siguientes medios:

  • Enviar una solicitud al WJP, al correo electrónico mexico@worldjusticeproject.orgsolicitando su inscripción al “Listado de Exclusión Publicitaria de WJP”, con el objeto de que WJP no utilice su información personal para finalidades promocionales, publicitarias o mercadotécnicas.

Uso de Cookies y web beacons

WJP le informa que en su página Web puede utilizar cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en la página, así como ofrecerle informaciones basadas en sus preferencias.

Los datos personales que WJP obtiene de estas tecnologías de rastreo son las siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página Web, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra.

Los datos recabados serán de uso exclusivo de WJP en México y en otros países donde WJP tiene actividad.

En todo momento usted puede deshabilitar el uso de estas tecnologías desde su ordenador o dispositivo / siguiendo los siguientes pasos: 1. Acceder a nuestra página Web, sección “Términos y condiciones del sitio”, subsección “Cookies”; 2. Dar clic en la subsección “Cookies”; 3. Leer el mensaje de advertencia sobre la deshabilitación de cookies; y, 4. Dar clic en la leyenda de activar el mecanismo de deshabilitación de cookies.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de las propias necesidades de WJP por los productos o servicios que ofrece, de las prácticas de privacidad de WJP, de cambios el modelo de negocio de WJP, o por otras causas.

WJP se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad en su página Web, en la sección denominada Aviso de Privacidad.

Tratamiento indebido de datos personales

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de WJP, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley y su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección De Datos Personales (INAI). Para mayor información, WJP le sugiere visitar su página oficial de Internet http://www.inai.org.mx.